Modelismo naval: la fragata “Asturias”, paso a paso. (II)

Viene de:
https://ganandobarlovento.es/proyecto-del-modelo-de-la-fragata-asturias/

9º – La estructura básica de mi fragata “Asturias”, es la mostrada en el esquema siguiente:

10º – Cortar, con sierra de calar, el anillo longitudinal, y repasarlo con lija o herramienta apropiada. Dada su esbeltez, este anillo es muy propenso a deformarse, por lo que conviene dejar los apéndices, señalados con flechas amarillas, en los que se encajaran los elementos rigidizadores, como el señalado con la flecha roja (un perfil de aluminio).

11º – Imprimir las cuadernas en papel y calcarlas sobre contrachapado.

12º – Cortar las 25 cuadernas con caladora, y repasarlas con lija o herramienta apropiada.

13º – Instalar las cuadernas en el anillo longitudinal, para detectar y corregir posibles problemas de montaje.

14º – Desmontar las cuadernas y afinar el extremo de proa del anillo longitudinal y el del domo del sonar (contorneados en azul).

15º – Encolar las cuadernas y espejo sobre el anillo longitudinal.

16º – Construcción del arbotante: tornear el núcleo; trazar sobre chapa de latón su desarrollo; cortar la chapa y adaptarla a su forma definitiva; unir el conjunto mediante soldadura fuerte capilar; cortar los sobrantes de la chapa, de acuerdo con las dimensiones finales.

17º – Construcción del taco de sujeción del arbotante.

18º – Construcción del talón de quilla.

19º – Cortar y preparar el alojamiento de la bocina sobre el anillo longitudinal, incluyendo el paso de aquella a través de dos cuadernas. Cortar también los apéndices de popa mencionados en la etapa 10.

20º – Montar en su sitio el talón de quilla, bocina, arbotante y su taco soporte, para comprobar posibles problemas de montaje y marcar los agujeros de los tornillos de sujeción del arbotante.

 

Página principal:

https://ganandobarlovento.es/

Continúa en:

Modelismo naval: la fragata “Asturias”, paso a paso. (III)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.